Coupe d'Europe de lead et vitesse - Puurs

Trois médailles d'or pour les jeunes grimpeurs belges

L’or une fois, l’or deux fois, l’or trois fois ! Les jeunes athlètes belges ont réalisé des performances de haut niveau le week-end passé lors de l’IFSC European Youth Cup Lead & Speed à Klimax, Puurs. Lucie WatillonHannes Van Duysen et Ties Vancraeynest ont remporté trois médailles d’or dans leur catégorie d’âge en lead. La Belgian Climbing Team ne pouvait espérer de meilleurs résultats à cette compétition unique.

Les 2, 3 et 4 juillet avait lieu la Coupe d’Europe des jeunes en lead et vitesse à la salle d’escalade Klimax. 24 jeunes athlètes belges et 196 grimpeurs européens de haut niveau se sont affrontés pour grimper le plus haut possible dans le temps le plus court. Un mur d’escalade en dévers d’une hauteur de 20 mètres : tel était le terrain de jeu de la compétition de lead. C’est là que trois jeunes grimpeurs belges ont réussi à s’imposer dans la compétition européenne. Lucie Watillon, Hannes Van Duysen et Ties Vancraeynest ont tous trois décroché une médaille d’or.

Le tout nouveau mur d'escalade de 17 mètres de haut a été utilisé pour la première fois dans le cadre de la compétition d’escalade de vitesse. Le grimpeur italien Marco Rontini a gravi ce mur d’escalade incliné en 6,49 secondes. L’IFSC European Youth Cup Lead & Speed était la première compétition européenne de vitesse pour les jeunes en Belgique.

Cette victoire permet à Lucie Watillon, 17 ans, de Meux, de remporter sa deuxième médaille d’or cette année. En effet, elle s’était déjà hissée sur la première marche du podium en bloc à la Coupe d'Europe des jeunes à Graz (Autriche). Hannes Van Duysen, âgé de 16 ans et originaire de Vinderhoute, complète quant à lui son trio de médailles. Plus tôt cette année, il a remporté l’argent au Championnat d'Europe des jeunes à Perm (Russie) et le bronze à Graz. Cette compétition était spéciale également pour Ties Vancraeynest, 18 ans, de Buggenhout : sa victoire est sa première médaille d'or dans une compétition de la Coupe d’Europe des jeunes. À noter également : le jeune Alexandre Noël, 14 ans, d'Arlon, atteint la finale pour la seconde fois cette année et termine 7e de sa catégorie. La plus grande compétition d'escalade de Belgique en 2021 se clôture donc sur des résultats sublimes.

Les 3, 4, 5 en 6 août, l’escalade sportive sera davantage mise en valeur lors des Jeux olympiques de Tokyo. La vitesse le bloc et le lead y formeront une toute nouvelle discipline olympique. Chaque discipline de l’escalade est caractérisée par sa propre infrastructure et nécessite une approche distincte de l'athlète. L'escalade sportive fera ses débuts sur la scène olympique, tout comme le baseball-softball, le karaté, le skateboard et le surf.

Vous pouvez regarder la retransmission de la compétition sur Youtube. Deux grimpeurs de haut niveau, Chloé Caulier et Loïc Timmermans, se sont chargés des commentaires appropriés et des encouragement nécessaires aux grimpeurs.